Про интернет

Онлайн-образование развивается семимильными шагами, а компании вроде Coursera, Udacity, edX предоставляют настолько качественные курсы (Massive Open Online Courses — MOOC), созданные в сотрудничестве с ведущими учеными, экспертами и университетами, что сам собой встает вопрос, а зачем в таком случае вообще нужно традиционное высшее образование? И правда, для чего тратить уйму времени и денег на привычные университеты, если теперь можно вполне бюджетно и в удаленном режиме освоить самые разные области знания от диетологии до машинного обучения?


mooc-video-still-2


К тому же, студентам платных онлайн-курсов выдают какие-никакие «корочки», перечисление которых неплохо украшает аккаунт в LinkedIn, а некоторые сервисы, вроде Udacity, даже заключили договоры с университетами, чтобы награждать студентов более весомыми сертификатами.


Так убьют ли онлайн-курсы традиционное высшее образование? Селена Ларсон из издания ReadWrite
изучила
вопрос поподробнее.


***


Я зарегистрировалась на пятинедельный курс на Coursera. Его название звучало как «
Терроризм и борьба с ним: Теория и практика
» — всегда интересовалась вопросами политики и всем, что с этим связано. Курс был доступен в программе «
Signature Track
«, и чтобы получить сертификат о его прохождении, надо было заплатить $49. Как оказалось — это было худшее из возможных вложений.


Онлайн курсы не могут заменить университет


О том, что традиционный университетский подход к образованию умирает, много пишут, и с этим можно согласиться. С ростом популярности онлайн-обучения обычные «офлайновые» учебные заведения начали внедрять отдельные его аспекты вроде интерактивных видео и форумов для обсуждения.


Разница в том, что профессора, ведущие курсы MOOC, учат тысячи студентов одновременно (иногда даже сотни тысяч) — это уничтожает атмосферу доверия и человеческого контакта, которая часто возникает на лекциях в реальной аудитории.


Мой профессор с Coursera
Эдвин Баккер
(Edwin Bakker) из Лейденского университета в Нидерландах, преподавал посредством видео. Он давал реально интересную информацию и советовал, что почитать по теме, а также использовал Google Hangouts. К сожалению, только малая часть слушателей могла присоединиться к беседе в конкретный момент из-за разницы во времени.


К тому же система для проверки домашних заданий и выставления оценок все еще неидеальна. Конечно, прохождение автоматических тестов — это полезное дело для быстрой оценки уровня ученика и дальнейшего обсуждения учебного процесса, но задания, в ходе которых нужно написать эссе, которое затем даже не будет проверяться преподавателем, в моем случае только смазали все впечатление от курса.


Интернету нельзя верить


За все время в колледже не было случая, чтобы я завалила курс. Я могла сидеть ночами, готовясь к тестам и экзаменам, и это всегда помогало. В случае Coursera все оказалось совсем не так.


Необходимо признать: мотивация была минимальной. Конечно, не хотелось зря потратить 49 баксов, но и сидеть всю ночь, сочиняя эссе на 600 слов ради диплома виртуального курса, тоже желания не было. В рамках программы Signature Track студенты должны были написать два эссе и сдать множество тестов. С опросами все было легко — количество попыток было неограничено, так что получить нужный балл не составляло труда, — но с эссе все было по-другому. Профессор не имел физической возможности проверить все работы, поэтому их проверяли сами студенты — пять человек ставили свою оценку тексту, каждая из которых влияла на конечный балл.


Студентам давали образцы текстов в качестве примера, а проверяющие при выставлении оценок ориентировались на них. Для того, чтобы получить зачет, нужно было набрать на каждом эссе 60%  баллов — это засчитывалось как 30% от финальной оценки.


Первое же эссе я провалила — все проверяющие, кроме одного, поставили низкую оценку по каким-то непонятным причинам. Один из поставил мне в вину использование Fox News в качестве источника, хотя там вообще-то были и другие. (Вообще, Fox News — это, конечно не лучший источник, но эссе было о
теракте в Оклахома-сити
, и в тексте была ссылка на
письмо
одного из террористов Тимоти Маквея, адресованное как раз Fox News. Вот
полный текст эссе
).


oklahoma-city-bombing-24

Последствия того самого взрыва


Должна признать, этот текст далеко не лучшее, что мне удавалось в жизни. Когда я изучаю курс университетского уровня сложности, но плачу за него не ту цену, что стоит реальный колледж, и получаю только лишь непонятный сертификат — заставить себя выкладываться по полной не выходит. При всем этом, все параметры, которым нужно соответствовать для получения нужной оценки, были выполнены.


Следуя интернет-моде, все эти отзывы и ревью были анонимны. Поэтому обсудить низкую оценку было не с кем, не перед кем оправдать эту ссылку на Fox News. Конечно, это явно не та среда, что способствует эффективному обучению.


Для того, чтобы официально пройти курс и получить сертификат, студенты должны написать и сдать два эссе. Рассудив, что второй текст будет столь же «плох», как и первый, а также оценив время, которое надо потратить на его написание (и весьма вероятное переписывание), я решила, что лучше будет отказаться от борьбы.


Вероятность провала


Хотелось бы верить, что я одна такая неудачница, однако каждый, кто подписывается на прохождение подобного онлайн-курса, должен понимать, что есть довольно высокая вероятность его не закончить.


На Coursera коэффициент удержания студентов составляет
лишь 4%
. Не более 51% студентов сумели пройти до конца математический курс
Университета Сан-Хосе
на Udacity. Согласно исследованию от мая 2013 года, процент завершаемости MOOC-курсов составляет
только 6.8%
, а в 6 курсах с самым высоким числом сдавших его студентов, используются автоматизированные средства оценки, а не коллективные ревью.


Показатели настолько плохи, что фаундер Udacity Себастьян Трун вынужден был
признать
, что его компания не учит людей так хорошо, как он надеялся.


Для того, чтобы переломить ситуацию, Coursera создает специальные программы обучения, которые позволяют платящим студентам получить более значимый сертификат о прохождении после сдачи всех нужных тестов в составе специально «сертификатной группы» учащихся. Вот что об этом говорил co-CEO и кофаундер проекта Эндрю Ын:


Мы верим, что выполнение курсового проекта, которое позволит получить сертификат специализации, поможет добиться большей мотивации к окончанию курса.


Лично я хотела завершить курс, но временные рамки и процесс выставления оценок меня отпугнули. В итоге в армии людей, начавших, но не закончивших свое онлайн-обучение, стало одним бойцом больше.


loser


Как MOOC-курсы могут добиться успеха


Существует множество факторов, реализация которых могла бы заставить меня еще раз подписаться на прохождение онлайн-курса.


Для начала, стоит задуматься о необходимости анонимизации процесса оценивания работ. Если бы у меня возможность защитить принятые решения и, возможно, изменить оценку, это могло бы сильнее вовлечь меня в учебу. В колледже всегда было можно встретиться с профессором и объяснить что-то или задать вопрос в случае несогласия с выставленной оценкой. Даже если в итоге этого сделать и не удавалось, после разговора с живым человеком настроение все равно поднималось.


YouTube недавно выпилил анонимные комментарии, и теперь, любой, кто хочет обсудить видео, должен залогиниться через профиль в Google+. Если уж обсуждение роликов с котами требует персональной идентификации, то для онлайн-курсов сам бог велел поступить так же.


anonymous blogger


Главная причина популярности онлайн-курсов в их дешевизне. Это отличная возможность узнать много нового для студентов, которым ни за что не хватило бы денег на оплату настоящего курса в университете. С другой стороны, бывший студент Coursera сказал мне, что он лучше бы заплатил $600 за интересующие занятия, чем снова связался бы с онлайн-образованием — только лишь потому, что в таком случае он бы точно завершил обучение, кому хочется потерять столько денег. Coursera начинает движение в этом направлении, запуская более комплексные и дорогие программы: студенты, которые заплатили больше, доучатся до конца с большей вероятностью.


MOOC дает уникальные возможности по продолжению обучения и расширению знаний, студенты могут изучать то, что в другом случае никогда бы не смогли узнать. Но если сравнивать собственный опыт — пускай лишь по одному курсу, — я ни за что бы не променяла время в офлайновом колледже на набор онлайн-занятий, независимо от того, какие столпы науки стояли за их созданием.




 Источник:Цукерберг Позвонит

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке