
Эбонит — это один из «заменителей пластмасс», которые были распространены до современного пластмассового производства.
Свойства эбонита очень напоминают таковые у реактивных пластмасс (типа бакелита), но главное отличие — это НЕ пластмасса.
И, кроме прочего — появится эбонит мог много ранее…
Эбонит — это не пластмасса, а резина.
Просто в ней слишком много серы — от 30 до 40% (в обыкновенной 1 — 3%). Цвет такого эбонита темно-коричневый, и чтобы сделать его чернее добавляют сажу (не больше 3%, иначе эбонит теряет диэлектрические свойства).
Как результат — получается твердая темная масса, которая великолепно обрабатывается на станках, имеет очень хорошие изолирующие свойства, не впитывает влагу и хорошо противостоит кислотам. Главный недостаток — не любит нагрева, ну просто очень не любит. Он размягчается при температуре в районе 70-80oC, становясь по эластичности похожим на обыкновенную резину (но при охлаждении опять застывает). А при 200oC он начинает обугливаться, но не плавится как пластмаса.
И кроме прочего — под прямыми солнечными лучами он окисляется, становясь грязно желто-зеленым.
В реальном мире до эбонита дошли сразу после открытия
вулканизации резины
(1838 год).
При этом — саму вулканизацию открыли спустя 300 лет после получения доступа к натуральному латексу из Бразилии. То есть эбонит мог бы быть в использовании сразу после Колумба. А учитывая, что сейчас мы знаем
каучуконосов и на нашем континенте
— то, фактически, эбонит доступен во все времена, начиная с шумеров и Вавилона.
Как будет попаданец его использовать?
Ну, во-первых электротехника. Эбонит будет доступнее
бакелита
(но дороже), хотя и много хуже при высоких температурах.
Во-вторых — покрытие емкостей для кислот, эбонитом покрывали внутреннюю поверхность кислотных аккумуляторов. Ну и — всяческие предметы для бытового использования, от гребешков для волос до частей музыкальных инструментов.
В реальности эбонит часто использовали для украшения. Когда он появился, был расцвет викторианской Англии, и эбонит в украшениях заметно потеснил поделочный камень гагат. В готовом изделии их было очень сложно отличить, а производить из эбонита было много проще. Ну и он легче и приятнее при касании. Поэтому — украшения были дешевле, но на солнце эбонит быстро терял свою красоту. Единственный плюс — он не трескается. Однако, до сих пор коллекционеры украшений викторианской эпохи мучаются с определением материала — эбонит или гагат. Если не брать специальную экспертизу, то часто их отличают именно по технологическим приемам — например, в цепочке из гагата каждое звено склеено из двух половинок двумя склейками, а в цепочке из эбонита в каждом звене только одна склейка — потому, что при нагревании эбонитовые кольца можно разогнуть, вставляя одно кольцо в другое.
Сейчас эбонит почти не используется. Я попытался поискать современные изделия из эбонита и мне показалось, что он весь идет на анальные пробки и рукоятки ножей. По-моему он в основном на технологические нужды, и в руки конечному потребителю не попадает.
Все-таки по сравнению с настоящими пластмассами он проигрывает многократно и в том числе по цене, сейчас он примерно в четыре раза дороже полиэтилена.
Следует помнить, что эбонит появился за четверть века до Гражданской Войны в США и поэтому достаточно широко в ней использовался.
Но с тем же успехом — он легко мог бы быть использован и в 30-летней войне в Европе, если бы кто-то чуть раньше дошел до вулканизации…
Источник:Попаданцев.Нет
Источник: smartZone
Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке