Про интернет

Что приходит в голову при словах «программа лояльности»? Пластиковые карточки, анкеты раз в год, звонки с телефонным спамом – и скидка в 3% как результат? Наш собеседник сегодня – человек, который решил, что всего перечисленного выше недостаточно для нормальной коммуникации между покупателями и брендами. А что он предложил взамен – редакция «ЦП» решила узнать у него лично.


Stas_Matviyenko_2


Стас Матвиенко – 22 года, основатель и СЕО в Advice Wallet, эдвайзер в Chooos, HASHTAGO, Publiсfast. Выпускник Грацского Университета им. Карла и Франца (Австрия), Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко (Украина). Есть брат-близнец Павел.


Привет, Стас! Редакцию в целом и меня лично вы и заинтриговали, и озадачили: мобильная программа лояльности – это какое-то коробочное решение для тех, кто хочет подключить программу лояльности для бизнеса? В чем принципиальное отличие от обычной? Как вообще это работает?


Все необычное сегодня становится обычным завтра. Мы создали решение именно для “завтра”. Программы лояльности в своем привычном виде себя изживают. Хотя я не отрицаю их эффективность, например, в розничном ритейле, который люди посещают ежедневно, с низким чеком.


Пообщавшись с бизнесами, выявив их проблемы и потребности, мы создали мобильную программу лояльности Advice Wallet — простое и эффективное решение  для работы с клиентами в HoReCa. Это мобильный сервис с элементами геймификации и социальности, где всё просто, вроде игры: клиенты посещают заведения, зарабатывают баллы и получают подарки. Мы избавили их от необходимости покупать скидки в интернете, делать штампы, носить с собой карты и флаеры.


caver


Клиенты устанавливают приложение и сканируют QR-код на меню-холдере в заведении и зарабатывают баллы, которые можно сразу обменять на небольшой подарок, например, капучино или десерт, а можно накопить на более дорогой, например — кальян. Баллы начисляются при каждом посещении, а для получения подарка нужно показать уведомление на экране смартфона официанту.


Заведения регистрируются на сайте и без особых усилий создают свою программу лояльности: назначают баллы за активности и создают вознаграждения. Затем размещают флаеры с вознаграждениями и QR-кодом внутри заведения.


general_screen


В личном кабинете заведения получают доступ к аналитике, которая показывает активность пользователей в заведении и их профили в соцсетях, часы посещений, демографию и полученные подарки. Заведения также отправляют push-уведомления с анонсом своих мероприятий, акций или банальное «Спасибо, что вы с нами» и при этом дарят дополнительные баллы.


Еще есть полезная опция — маркетинговые опросы. И крутая фишка «потряси телефон». Когда делаешь скан QR-кода, на экране появляется анимация, шар, из которого нужно вытрясти баллы. Сидишь в заведении и видишь, что человек начинает трясти телефон — знай, у него все в порядке, он пользуется Advice Wallet.


shake-phone_screen


Чем отличаемся от традиционных программ лояльности? Для того, чтобы использовать нашу программу, достаточно установить приложение в свой телефон. Не нужно устанавливать отдельные приложения разных ресторанов, теперь хватает одного.


Приложение интегрировано с соцсетями, есть возможность приглашать в заведения  друзей. Есть карта с заведениями поблизости, опросы и push-уведомления. Мы не устанавливаем айпады, не раздаем штампы, минимизировали участие персонала заведения. Плюс у нас доступные цены для любого заведения.


Кому принадлежит идея проекта? Насколько долго всё разрабатывалось? Сколько времени прошло между появлением идеи и ее реализацией?


Идея принадлежит мне, а над ее реализацией уже работает целая команда. Например, без Анны Полищук, нашей СОО, продукт не был бы таким привлекательным.


Office_4


Идея часто менялась. Летом 2012 я придумал сервис, который работал по принципу сетевого маркетинга, а люди могли зарабатывать деньги на привлечении друзей в заведения. Зимой этого же года мы попали на стажировку в инкубатор Happy Farm, съездили в Штаты и провели совместное исследование с калифорнийским университетом в Беркли. Пообщались с местными рестораторами и узнали, что они используют для привлечения и удержания клиентов. Какие инструменты им нравятся, что эффективно и чего не хватает. На основе этого опыта в июле мы занялись пивотом. Так осенью появилась новая версия Advice Wallet.


Office_2


Технически как работает Advice Wallet? Это какое-то приложение + веб-платформа, или только приложение? Как в программу лояльности попадают участники / партнеры? Какие технологии используете (облака, серверы, насколько сложная инфраструктура)?


Сейчас наш сервис работает как мобильное приложение на iOS и Android и как веб-платформа, написанная на Python.  Для начисления баллов мы используем QR-коды, которые геолокационно закрепляются меткой на карте. Для заведений мы создали сайт с личным кабинетом, где они управляют своей программой лояльности. Заведения сами регистрируются, получают доступ в кабинет, назначают баллы за активности и выбирают подарки.


flyers


Наши менеджеры сопровождают клиентов на каждом этапе, приезжают и проводят презентации, инструктируют персонал и учат пользоваться аналитикой и личным кабинетом. При регистрации компании могут заказать флаеры у нас или распечатать их сами. Заведения ежемесячно платят 39, 69 или 99 $, в зависимости от выбранного пакета услуг. Первый месяц бесплатно.


Поговорим о финансовой стороне. Деньги на стартап брали свои или привлекали? Есть ли сейчас инвесторские деньги в проекте? Программа уже вышла на самоокупаемость?


Когда работали над идеей — брали свои, а потом привлекли инвестиции. С первым сайтом мне помогли родители. До привлечения инвестиций офисом для нас было любое заведение в центре города, где  работал Wi-Fi. Свои первые деньги — $70 тыс., мы получили от бизнес-инкубатора Happy Farm. Помимо денег, инкубатор нам помог познакомиться с менторами и организовал программу стажировки в США. Еще в нас вложил $25 тыс. ангел — Павел Мельник, а летом 2013 года мы привлекли посевной раунд в $300 тыс. от российского инвестиционного фонда Imperious Group. Сейчас мы планируем поднимать следующий раунд от пула инвесторов. Планируем привлечь европейских инвесторов, так как дальнейшее развитие проекта будет именно в Европе.


AW_candy


О самоокупаемости говорить еще рано, мы запустились всего 4 месяца назад. За этот период мы уже подключили 250 заведений, наше приложение используют 14 тыс пользователей, а 40% клиентов мы перевели на ежемесячную плату. Весной планируем выйти на самоокупаемость.


Что будете делать, если, скажем, через полгода упадет спрос на программы лояльности, а бренды придумают что-то новое, назовут по-другому – и будут использовать этот инструмент, а не ваш стартап? Или у программ лояльности в обозримом будущем нет альтернатив?


Я буду рад, если все начнут думать и развивать направление программ лояльности, придумывая новые решения и инструменты. Например, я вижу большой потенциал в привязке программ лояльности к кредитным карточкам, но пока все используют наличные.


Мы готовы реагировать на изменения и развивать новые направления. Например, мы сейчас вводим функции по привлечению друзей клиентов, проведение опросов, возможность узнать, куда клиенты ходят еще.


Office_3


Если на рынке появятся новые игроки, мы постараемся наладить с ними сотрудничество или взять лучшее от них и применить у себя.


Всегда интересны не только  успехи, но и «грабли» (трудности, проблемы, задачи, которые потребовали больше времени и ресурсов, чем изначально полагалось). У вас такие «грабли» были? Если были – то чему научили вас? Что можете посоветовать другим, исходя из собственного негативного опыта?


Ошибки, конечно, были. Для себя я сделал следующие выводы:



Бытует мнение, что стартапы делают исключительно для того, чтобы довести продукт до определенной стадии – а потом продать подороже, и, получив заветную сумму, уехать дауншифтером на какие-нибудь острова. Планируете ли продавать Advice Wallet? Что могло бы вас заставить продать свой проект?


Задумываться об exit-стратегии бизнеса нужно. Это предопределяет его текущее развитие, краткосрочные цели. Делать бизнес только ради продажи в будущем или нет — дело каждого. Мне лично по душе выбрать дело, которые будет приносить удовольствие в процессе его развития.


Office_5


Если нам поступит выгодное предложение, мы готовы его обсудить. Даже если мы продадим проект, я бы хотел остаться СЕО до тех пор, пока мы не станем обслуживать десятки тысяч заведений и радовать миллион пользователей подарками. Уехать дауншифтером в экзотические места надолго у меня не получится, работа с людьми в одной команде нравится мне больше. Хотя я и не против сделать у нас в офисе гавайский уголок и завести лемура.


Какие планы у Advice Wallet на 2014 год?


Развиваться дальше, улучшать продукт. Через месяц мы планируем переехать в новый офис. Весной выпустим приложение с новым дизайном и функциональностью, а также планируем привлечь европейского инвестора. Наша главная цель на этот год — удержать лидерство в СНГ и выйти на рынок Европы. К концу года планируем заработать $500 тыс.


Office_1


Что можете посоветовать нашим читателям, которые только готовят свой стартап к запуску? Книги какие читать, чем интересоваться, на что обращать внимание…


Читайте TechCrunch, VentureBeat, The Verge и «Цукерберг Позвонит» (специально не просили – прим. ред.), следите за последними новостями, чтобы быть в тренде. Не смотрите телевизор. Бросьте все силы на поиск команды, и только потом вплотную займитесь продуктом.


Не полируйте долго продукт, сделайте бету, дайте ее попробовать незнакомой аудитории, собирайте отзывы и работайте дальше над улучшениями. Не закрывайте продукт на “доделки” — латайте дыры на работающей версии, возможно, сделаете неожиданное открытие или начнете новый проект уже с базой пользователей. 100 плохих отзывов и тысячи пользователей лучше, чем ни одного отзыва при ста юзерах.


И не забывайте: work hard — play harder.


И напоследок наш традиционный вопрос – какая у вас машина?


toyota-corolla-09


Toyota Corolla 2009 года. Сегодня она нас очень выручает — много встреч, каждый день развозим на ней флаеры и подключаем заведения.


Спасибо!




 Источник:Цукерберг Позвонит

Источник: smartZone

Перейти на сайт

Другие материалы на сайте b.Z - Записки о гаджетах, людях и музыке